Alimentação saudável no inverno

Durante o inverno aumenta a sua vontade de consumir alimentos calóricos e gordurosos e diminui a vontade de consumir saladas e frutas? ​​Eu sei, esta é uma queixa recorrente entre os meus pacientes. Mas saiba que não é necessário mudarmos a nossa composição alimentar por conta das mudanças no clima e das diferentes estações do ano. O que devemos variar são as refeições e dar preferência a alimentos sazonais, como por exemplo, no inverno, que pôr a natureza ser tão sábia nos proporciona frutas cítricas, como laranja e bergamota, por exemplo, que são ricas em vitamina C – tão importante para fortalecer o nosso sistema imunológico.

Independente da época do ano, o que precisamos é priorizar uma alimentação balanceada e colorida, para que tenhamos saúde o ano inteiro!



Abaixo, coloquei algumas receitas para te ajudar a criar refeições saudáveis, gostosas e quentinhas! Faça bom proveito.

Com carinho, Fernanda Bortolon.

Nutricionista Oncológica - CRN2-6210


CALDO DE LEGUMES CASEIRO BÁSICO

Ingredientes

  • 1 molho de alho poró.

  • 1 molho de salsão.

  • 200g de cenoura.

  • 200g de cebola.

  • Alho.



  • Ervas frescas (alecrim, manjericão, salsinha).

  • Folhas do alho poró.

  • Temperos: pimenta do reino em grãos, cúrcuma em pó.


Modo de Preparo

Pique os legumes em pedaços grandes, menos o dente de alho que vai inteiro. Encha uma panela com os 2,5 litros de água e adicione os legumes picados. Leve ao fogo alto até a fervura. Coloque em fogo baixo e deixe cozinhando por cerca de 40 minutos. Tome cuidado para não secar a água e ficar apenas com um amontoado de legumes extra cozidos. Quando tirar do fogo deixe esfriar, coe e utilize o caldo.


Você pode incrementar o caldo com beterraba e fazer um caldo cor de rosa.

Pode ser congelado depois de pronto. Você pode usar potes que possam ir ao freezer, ou pode usar forminhas de gelo para fazer cubinhos de caldo caseiro. E quando tiver os cubos de caldo, armazene-os em sacos plásticos ou potes.


SOPA DE MORANGA E GENGIBRE

Ingredientes

  • 400g de abóbora moranga, japonesa ou paulista cozida (cozinhe a abóbora no caldo de legumes e aproveite o líquido que sobrar para preparar a sopa).

  • 150ml de caldo de legumes caseiro (utilize a água do cozimento da abóbora).

  • Alho e cebola bem picadinhos, o quanto baste.

  • Azeite de oliva.

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora.

  • Raspas de gengibre fresco.

  • Cebolinha picadinha a gosto.

  • Sementes de gergelim preto a gosto.


Modo de Preparo

Bata no liquidificador a abóbora e o caldo de legumes até obter um creme liso e

homogêneo. Reserve. Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor.

Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e acrescente as raspas de gengibre. Sirva decorada com cebolinha picadinha e

gergelim salpicado.



OMELETE DE FORNO

Ingredientes

  • 4 ovos

  • ½ cenoura pequena ralada

  • ½ abobrinha ralada

  • ½ tomate picado, sem semente

  • Cebola picada a gosto

  • Sal a gosto.

  • Pimenta preta moída


Modo de Preparo

Misture bem todos os ingredientes. Coloque para assar a 180 graus em um

refratário pequeno untado ou em forminhas de silicone individuais por 25 minutos. Essa receita pode ser para almoço, jantar ou lanche.



MINGAU DE AVEIA

Ingredientes

  • 2 colheres sopa de farinha de aveia.

  • 1 banana prata média.

  • 200ml de leite de coco.

  • 1 colher (chá) de mel.

  • Canela à gosto.


Modo de Preparo

Liquidifique a banana com a aveia, o leite de coco. Leve ao fogo até engrossar. Sirva com o mel e canela.



CHOCOLATE QUENTE SAUDÁVEL

Ingredientes

  • 500ml de leite vegetal (leite de coco/amêndoas/aveia ou arroz) ou outro de sua preferência.

  • 100g de chocolate 70% cacau.

  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo.

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó.

  • 1 (chá) de extrato de baunilha.

  • 1 pau de canela.

  • 1 cravo.

  • Pitada de noz moscada ralada ou em pó.


Modo de Preparo

Em uma panela pequena, coloque o açúcar mascavo para derreter e caramelizar em fogo baixo. Essa fase é opcional, mas deixa o chocolate quente ainda mais gostoso! Derreta o chocolate em banho maria. Em uma panela grande adicione o leite, o chocolate derretido, a água, a canela, o cravo e a pitada de noz moscada. Aos poucos, adicione e incorpore o cacau, mexendo com um batedor de arame. Assim que o açúcar tiver derretido e começar a escurecer (ele fica bem escurinho mesmo, pois é mascavo), adicione 1/2 xícara do chocolate quente da outra panela. Misture bem o açúcar com o líquido, até ele se dissolver por completo. Transfira essa mistura para a panela grande.



CURAU FUNCIONAL

Ingredientes

  • 4 espigas de milho ou 1 lata de milho escorrido.

  • 500 ml de leite de coco.

  • 1 xícaras de chá de açúcar mascavo.

  • Canela em pó à gosto.


Modo de preparo

Tire o milho das espigas, bata o milho com o leite e passe pela peneira duas vezes. Acrescente o açúcar e leve ao fogo médio mexendo até desgrudar do fundo da panela. Coloque em mini bowls individuais e salpique canela em pó por cima.